O homem quando na época do Paleolítico era nômade, não se fixava em nenhum lugar. Quando acaba os alimentos naquela região abandonava esta e ia em busca de novas condições de sobrevivência, buscando novas fontes de alimentação. Com a descoberta da agricultura, pelas mulheres, começa o Neolítico. Nesse momento há um crescimento na quantidade de alimentos. Daí surge a necessidade de armazenar e conservar alimentos.
Assim, um dos primeiros métodos de conservação é por meio de utensílios de barro. Estes por serem aerados, disfrutam, em seu interior, de menor temperatura do que a ambiente. Assim, alimentos eram conservados no início do Neolítico. Já por volta de 300 A. C.; o então rei da Macedônia, Alexandre III Magno, ou o ALEXANDRE, O GRANDE, servira bebida gelada aos seus exércitos, usando para isso a neve. Outros povos, como os egípcios que não dispunham de gelo utilizavam os mesmos vasos de barro para baixar a temperatura. Colocavam ao redor deste um tecido molhado. Com a evaporação da água a temperatura do vaso diminuía e assim ocorria a refrigeração.
Entretanto não só para a Indústria de Alimentos se aplica a Refrigeração. Ela é utilizada em muitos Processos Industriais. Por vezes determinado tratamento térmico superficial em algum sólido, requer que haja um resfriamento que corresponda ao Método da Capacitância Global. O mesmo pode se dar com um simples resfriamento de peças. E por fim, uma aplicação importante é no setor Biomédico. A conservação de remédios, vacinas e soros, por exemplo, requer que a temperatura esteja em conformidade, e isso independente, por exemplo, da queda de energia elétrica. O mesmo é aplicável à conservação de tecidos biológicos, humanos ou não.
Assim, a aplicação da Refrigeração, seja como resfriamento, seja como congelamento, encontra uma infinidade de aplicações e sem ela, certamente, muitos processos que hoje se realizam seriam impraticáveis sem a sua utilização.
Nosso trabalho é personalizado, se adequando à sua necessidade. Para maiores informações entre em contato por meio de nosso formulário.
Escopo de Projetos
Dimensionamento de Dutos
NBR’s: 6401, NB 10
Resfriamento/Conservação de Alimentos
NBR’s: 13
Congelamento de Alimentos
NBR’s: 13
Resfriamento de Bebidas
NBR’s: 13
Refrigeração para Processos Industriais
NBR’s: 13
Refrigeração Médica
NBR’s: 13
Refrigeração para Medicina Legal
NBR’s: 13
Refrigeração por Amônia
NBR’s: 13 – NT: 03/2004